2017年8月 1日 (火)

この夏はじめてのスイカ。

まだ梅雨明け前ですが、sun暑い日が続いています。

そろそろ梅雨明けしてもイイ頃だと思うのですが・・・

ところで

夏と言えば”スイカ”でしょうか?

畑で作っている「スイカ」が大きくなってきました。この夏は、気温が高いので

スイカの出来も良さそうです。^^

Img_5499



             ”かくれんぼ” しています。。。up

続きを読む "この夏はじめてのスイカ。" »

2017年7月25日 (火)

土用の丑の日は やっぱり・・・

今日7月25日は【土用の丑の日】ですね。

先日投稿したお中元の”うなぎ蒲焼き”を、食しました。delicious restaurant

Img_5411

   食べたぁ~ お腹いっぱい。。。 

Metabox


2017年7月22日 (土)

土用の丑の日は・・・

今日は朝からraintyphoon大雨が降り続いています。
大雨洪水警報や土砂災害警戒情報も出されています。coldsweats02

午後になって少し治まって来ていますが、まだまだ明日までは警戒が必要なようです


さて、話は変わりますが・・・

2017年、この夏の『土用の丑の日』は、7月25日(火) と 8月6日(日) ですね。

先日、お中元に「鰻」を頂いた。present

Img_5205

続きを読む "土用の丑の日は・・・" »

2017年7月 3日 (月)

おはようございます、 今日は朝から本格的に雨が降っています。rain

7月に入ってからsprinkleの日が続いてこの先一週間もsprinkleraincloudって感じです!

7月2日(日)は、当地の「田代岳」の山開き兼半夏生登山が行われましたが、

生憎のsprinkleお天気で行くのを断念しました!(昨年はsprinkleで早々下山したのでねっ!)

行かれた方の話では山頂直下九合目の高層湿原ではrainにあたって散々だったとか。

やっぱりsunの日に行きたいですねぇ~。
さて話は変わって・・・

昨日近くの友人から「じゅんさい」を貰いました。

その方は、じゅんさいの生産日本一の「じゅんさいの町」秋田県山本町の出身で実家で

じゅんさいを作っているとか・・・そんな訳で 袋に一杯のじゅんさいを頂きました。^^

Img_5199

続きを読む "" »

2017年5月 7日 (日)

北海道発、男が唸る【侍プリン】を頂いた^^

GWも今日で終わりですね。

昨日は末娘家族がやって来て

 presentお土産に北海道のプリン本舗の【侍プリン】を買ってきてくれましたhappy01

Img_3554

続きを読む "北海道発、男が唸る【侍プリン】を頂いた^^" »

2017年4月28日 (金)

たらの芽は天ぷらで・・・

ゴールデンウィークが間近ですね。

各地で色々なイベントが予定されていますが、当地でも恒例の「桜まつり」や「秋田犬博覧会」そして、今年で3回目となる「肉博覧会」も開催されます。

02

続きを読む "たらの芽は天ぷらで・・・" »

2016年11月 2日 (水)

今年も・・・干し柿作り

11月になりました、北国は最低気温が氷点下になる日が徐々に増えて来ました。wobbly

そんな晩秋の日、友人宅の柿を取りに出かけました。

今年は100個程とって来て早速、皮むきをして軒先に吊るしました。

Img_29521a

さて、完成は12月になってからかな?

今年の出来はどうなるでしょう??

12_001

               過去の写真から up

2015年12月10日 (木)

今年も残すところ3週間。

一年が早いって感じるのは歳のせいでしょうか?(^_^;)

2015年もあと三週間で終わりですねぇ~。o○

この時期になると全国各地で”イルミネーション”が点灯してXmasムードを上げています。
当地でも街路樹にイルミネーション(LED)が灯ったのは5日の土曜日でした。shinesnowsnow

6d95389c



約900mの間にある87本の欅(けやき)が30万個のLED照明で飾られています。

年明けの1月10日まで毎日16時30分~25時まで点灯しています。

続きを読む "今年も残すところ3週間。" »

2015年9月14日 (月)

ミズの実 醤油漬けを作ってみた。

秋の味覚と言うと色々ありますけど、

先日近くのspa温泉に行ったら入口で 山菜の『ミズの実』を売っていた。

ミズは正式名を【ウワバミソウ】と言います。

6月頃には茎を食べますが、今の時期は実が付いて この実を食べます。

そんな訳で、私も近くの山へ採りに行って来ました。run。。。

Zz


食べる部分は、実(コブ)と茎の部分なので、一つ一つ葉を取るのに手間が掛かります。(^_^;)

続きを読む "ミズの実 醤油漬けを作ってみた。" »

2015年5月25日 (月)

グリーンアスパラと 平方根の定理?

タイトルの『グリ-ンアスパラと 平方根の定理』って何の事か?

って思うでしょうが・・・その謎は後で述べるとして。。。sign02

今、我が家の菜園では 【グリ-ンアスパラ】が収穫の時期を迎えています。^^


52010_002_2


    さっき採って来たアスパラです。happy01

続きを読む "グリーンアスパラと 平方根の定理?" »