« youtubeにアップしました。 | トップページ | 晩秋の夜明け・・・ »

2016年11月 2日 (水)

今年も・・・干し柿作り

11月になりました、北国は最低気温が氷点下になる日が徐々に増えて来ました。wobbly

そんな晩秋の日、友人宅の柿を取りに出かけました。

今年は100個程とって来て早速、皮むきをして軒先に吊るしました。

Img_29521a

さて、完成は12月になってからかな?

今年の出来はどうなるでしょう??

12_001

               過去の写真から up

« youtubeにアップしました。 | トップページ | 晩秋の夜明け・・・ »

コメント

今年は柿の生り年ですね。
100個の皮むき、ご苦労様です!
寒さに凍みて、甘みがぐんと良くなるでしょう♪
田舎も西条柿を吊るしますが・・・
どうも北国のほうが美味しい気がします。
寒暖の差じゃないかと思いますね~

今後もFBで宜しくお願いしますmaple

だんだんさん、こんばんは(⌒-⌒)ニコニコ
毎年の事ですが、柿の皮むきは大変です!
西条柿は少し縦長(卵を立てたような)の柿ですね。
長野の「市田柿」に似てるかな?
干し柿は寒くなる頃に作るのが一番、寒暖の差が
美味しくするのかもね!
FBはまだよく分からないので教えてくださいm(_ _)m

YouTube見させて頂きました。
ドライブをしながら紅葉を眺め楽しそう!!
奥入瀬はやはり素敵なところですね。
干し柿作りお疲れ様。
100個も収穫されてすごいです。
出来上がりが楽しみですね。
私も大好物で、少しづつ買って食べますが
今年は、友人の知り合いの干し柿をひと箱注文しました。
糖分があるので食べすぎにご用心です。

ルーシーさん、こんばんは~。
北国の秋は短いです!
11月に入ってもう冬の気配がしてきました!
紅葉も終盤、落葉が進んで木々も寒そうですよ。
干し柿を軒下に吊るすようになるとそろそろsnow雪の便りが
聞こえてきます。
今年は例年より早いような??
暖冬を願っていますがどうなるでしょうねぇ~。think

こんばんは
軒下に柿簾が出来ましたね。
東北は既に初冬?の寒さ、美味しい干し柿が出来る事でしょう!
柿は皮にも色んな効能があるようですね。
ビタミンCやβカロチン等々、実は勿論ですが、皮も有効活用する
のでしょうか。  さて、今年の出来具合は如何なものでしょう!
出来上がりが待ち遠しいですね。

michiさん、いつも見て頂いて♪サンキュッ (v^-^v)♪
今年も干し柿の時期になりました。
今年は渋抜き用の焼酎を霧吹きでかけてます。
美味しく出来るか否かはこの後のお天気次第ですよぉ~。。happy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1677489/68188475

この記事へのトラックバック一覧です: 今年も・・・干し柿作り:

« youtubeにアップしました。 | トップページ | 晩秋の夜明け・・・ »

フォト

秋田の天気

  • 天気

マイフォト・春~初夏の花

  • bヒナキキョウソウ
    4月~5月末頃までの花です。
無料ブログはココログ